中学生体験入学
平成21年9月26日(土)

本校では、中学3年生を対象に年2回、体験入学を実施しています。
第2回では、参加者全員が環境科学コースの授業を3つのテーマに分かれ体験します。
本コースの生徒が主体となって準備を行い、中学生にレクチャーします。

ネイチャーゲーム
植物の中に隠された人工物を探すことで、観察眼を養うゲームです。中学生が隠された人工物を真剣に探しているようすです。

サクラの葉のスケッチ
植物の栄養器官の葉を観察し、スケッチすることで、植物の形態を理解し、観察力とスケッチ力を養います。

中学生の皆さん!
来年はあなたが参加し、柏陵の楽しさを体験してみませんか!
 毎年、第2回体験入学では参加した中学生全員が本コースの授業を体験できます。
また、研修などの様子も動画を用いて紹介します。
少しでも皆さんの進路決定の参考に役立てば幸いです。
紅いも粉はカメレオン!!
沖縄県特産の紅いも粉に含まれるアントシアニンという紫色の色素によって、水溶液の性質が簡単に調べられることを学びます。