福岡県環境教育学会 第12回年会
平成21年8月2日

他団体の環境教育や環境問題についての活動報告など具体的な活動や実践について学ぶことを目的として、年回に参加しています。今年も本コース2年生が参加しました。

一般発表 :「痕跡から追うイノシシの生態 第二報」  優秀賞 受賞!
部門毎に4つの会場に別れ、一般発表が行われました。
本コース3年生の逸見君が昨年に引き続き「痕跡から追うイノシシの生態 第二報」を発表しました。
イノシシの生態について熱心に研究・発表した結果、今年も優秀賞に選ばれました。

環境シンポジウム
     * 基調講演 「地球温暖化問題;議論から行動へ」 (久留米大学大学院比較文化研究科・経済学部教授 藤田八暉氏)
     * パネルディスカッション 「地球温暖化の行動を起こそう! 〜 未来世代の環境・食・健康のために 〜 」
地球温暖化、環境、食、健康に関する様々な話や活動などを聞くことができ、環境を守るために私たちができる行動について学ぶことができました。

ポスターセッション
9つの個人、団体が参加し、ポスターを通して活動内容を発表しました。
本コースの生徒も興味を持った活動等について活発に質問し、環境活動について学びました。