福岡教育大学 卒論研究発表会 (平成21年3月)

今年も,本コース1年生は福岡教育大学の「高校生のための環境・理科分野 卒業研究発表会」に参加しました。

昨年度から化学実験装置の見学会も開催されており,本コース1年生全員がこの見学会にも参加しました。

化学実験装置見学会

大学で行われる化学実験の概要について説明していただきました。  蛍光X線分析装置の見学
装置の原理や実際に身近で活用されている事象について詳しく教えていただきました。
 核磁気共鳴装置の見学
なかなか見ることのできない貴重な装置に生徒も興味津々です。

卒業研究発表会

大学生の皆さんが,高校生にもわかりやすく発表してくださいました。  真剣にメモを取ったり,積極的に質問しました。

ポスター展示

ポスター展示では,大学生に直接質問することができ有意義な時間となりました。  大学の教授からも,詳しく解説していただきました。

大学で研究発表を聞くことは,環境や理科分野について興味・関心を持つ良いきっかけとなります。
 また,生物探究の課題研究発表会を間近に控える1年生にとっては,発表方法やパワーポイントを活用したプレゼンテーションの方法について学ぶ良い機会となりました。