樋井川一斉環境調査

福岡市の中央を流れる樋井川(2級河川)で一斉調査を行いました。
この調査は川の環境に興味・関心を持ってもらうことを目的に平成18年から始まりました。
環境科学コースの生徒も、身近な樋井川の実態を知るとともに河川の環境への関心を高めるための良い機会として参加しています。
 調査項目  @ 水質調査(水温、パックテスト)  A 生きもの、植物観察
 B ゴミの実態調査
 調査地点数  上流〜下流 15地点
 水温を調べます。

私達は上流の柏原公民館周辺の流域を担当しました。  柏原育成会の小学生と一緒に上流の水質を調査しました。 このように、川にすむ生物を調べます。
「樋井川生きもの図鑑」を使って植物を調べます。  ゴミ拾いを行いました。 こんなに大きな鉄板が落ちていました。
 今回の調査結果は城南区役所広報で公表され、また報告会も下記の日程で実施されます。

日時:平成19年12月22日
   14:00〜
場所:城南市民センター
 回収したゴミの種類と数量を確認しています。 その後、不燃物と可燃物に分別し質量を測定します。